2015年03月
2015年03月31日
ドンペリ
30日、娘の大学卒業&就職祝い&ちょっと遅れの私の誕生日祝いを娘が大学生時代にバイトさせていただいていた焼肉屋さんへ、お礼も兼ねて行ってきました。
地元の美味しい焼肉屋さん
わがままを聞いてもらってお祝いのドンペリ持ち込ませていただきました!!
こちらのドンペリ、1988年のドンペリ。
さかのぼること22年、1993年に主人が何かの建築コンペに出したときの賞品!?
開けることもなく時が経ち、どうせ開けないでここまで来たなら娘が20歳になった記念に開けよう!!ということに。
が、
娘20歳の誕生日に、発疹と高熱に見舞われ…水疱瘡?と思いきや…原因不明、また同じような症状になった時はガン研へ行ってください!!といわれる出来事があり、ドンペリどころではなく…。(あれ以来とりあえず何事もないのでよかったです!)
そして、今日になりました。
ドンペリは、発泡酒。
飲めるのかなぁ~とググってみると、発泡はなくなるものの時が経ったものもこれまたよいらしいじゃないですか!!
お祝いに開けました!!
アルコール類ダメな私ですが、ここはぐいっと!
いゃあ~美味しい!!逆にお酒であることを忘れるほど!!
色は確かに時が経っている感じがしていますが、ドンペリは美味しかった、時が経っても!!
氣学と結びつけるなら、時間を掛けて熟成し、新たな価値となる、といったところでしょうか…無理やり
よいお祝いの日になりました!
絽翔